5 опасностей, которые притаились в макаронах
Спагетти, макароны с подливкой, паста со сливочным соусом и другие блюда из макаронных изделий – это очень вкусно. А еще они готовятся очень просто. Поэтому макароны и являются тем блюдом, которое очень часто готовится во многих семьях. А знаете ли вы, что употребление макарон не так безобидно, как кажется на первый взгляд? Как в процессе выбора, так и в процессе приготовления.
ОПАСНЫЙ ВЫБОР. В современной торговой сети можно найти макароны различных торговых марок. Но при выборе этого продукта, бренд как раз меньше всего имеет значение.
Необходимо покупать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, поскольку в них содержатся и медленно растворимые сахара, и крахмал. А макаронные изделия из мягкой пшеницы 1 или 2 сорта – это прямой путь к ожирению. В блюдах, приготовленных из такого продукта, много калорий и крайне мало пользы.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ГОТОВКИ может спровоцировать даже развитие диабета! Дело в том, что если макароны переварить, в продукте повышается гликемический индекс (это показатель, который определяет степень влияния продуктов после их попадания в наш организм на уровень сахара в крови человека). Так вот, в переваренных макаронах такой ГИ достигает отметки 70 – а, это уже настоящий инсулиновый пик!
Правильно следует варить так: в кипящую соленую воду опускаем макароны, добавляем 1 ст. л. растительного масла, перемешиваем и варим 6 мин. То есть, готовим до состояния аль денте, то есть «твердыми на зубок».
ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ВИТАМИНОВ. Наши мамы уверяют, что готовые макароны надо обязательно промыть холодной водой. Вы тоже так делаете? А знаете ли вы, что этого как раз делать категорически нельзя!
Дело в том, что резкий перепад температур уменьшает количество витаминов и полезных веществ в блюде. А именно: снижается количество витамина В2, который отвечает за репродуктивные функции, и витамина В1, помогающего бороться с усталостью. Да и, если честно, подобный совет по промыванию макарон больше актуален для изделий 1 или 2 сорта, которые во время варки слипаются. Макароны из твердых сортов можно есть спокойно и без промывания.
ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ. Кетчуп, майонез, сливочные соусы из пакетов – это все вкусные добавки, которые превращают макароны в бомбу замедленного действия, ведь то количество усилителей вкуса и консервантов, которое находится в них, с трудом осилит даже взрослый организм, не считая детского.
НАБОР ВЕСА И ОЖИРЕНИЕ. И, наконец, макароны даже при правильном способе готовки и употреблению их в пищу без вредных добавок, могут спровоцировать набор лишнего веса. Потому что это блюдо – отличный источник энергии. Чтобы этого не случилось, ешьте макароны утром или в обед, но ни в коем случае вечером.